Регионы

Чемпион неудержим! Матч-дайджест «Лиги Мечты»

Текст: Александр Жилин
1 апреля, 18:00

Большинство Региональных чемпионатов самого скоростного дивизиона Ночной лиги завершены. Действующий обладатель Кубка снова победил.

Всё внимание в минувшие игровые выходные было приковано к Челябинской области. Здесь снова в областном финале встретились «Стальные Топоры» и «Автореал» - одни из самых титулованных команд «Лиги Мечты», на двоих у которых - пять комплектов наград Фестиваля.

В последние годы «Автореал» выходит победителем из этой дуэли. К очередной битве команда Миасса подошла в статусе действующего и двукратного обладателя Кубка Мечты. И, кажется, чемпион готов идти и за третьим трофеем.

Интересно, что самым сложным для команды Миасса в этом двухматчевом противостоянии стал матч на домашнем льду. Неделей ранее в Челябинске «Топоры» вполне могли зацепиться за серию: «Автореал» долгое время уступал в счёте, а победить смог только по буллитам.

Когда финал переехал в Магнитогорск, ожидаемого продолжения триллера на льду не вышло. К экватору встречи гости сумели повести со счётом 5:0, похоронив даже надежду на интригу.

Первый период завершился 2:0 в пользу «Автореала»: миасцам удалось выстрелить дуплетом. Счёт в матче открыл Артём Шумов, а в следующей атаке преимущество своего клуба удвоил Евгений Кутузов. А после перерыва «Автореал» забил ещё четыре раза.

«Стальные Топоры» брали тайм-аут, пытаясь прийти в себя после такого нокдауна, но нокаут уже был неизбежен. Когда счёт на табло стал разгромным, команды перешли на открытый хоккей, поэтому финальный результат получился не вполне типичным для финала: 9:3 - «Автореал» забрал и матч, и серию.

Показательно, что за месяц до Фестиваля действующий чемпион вернулся к базовым настройкам. Весь сезон Евгений Кутузов и Александр Устюжанин были несколько в тени. Устюжанин и вовсе пропустил несколько матчей в концовке «регулярки». Но к главным матчам эта убойная связка снова набрала ход. В заключительной игре Регионального чемпионата у Евгения - хет-трик и суммарные четыре очка, Александр отметился дублем, заработав три очка.

Во второй раз подряд Республику Татарстан в «Лиге Мечты» на Фестивале представит казанский коллектив «Гагарин». И этот полёт к звёздам (по крайней мере, его завершающая стадия) для «гагаринцев» получился даже проще прошлогоднего.

Соперником по финалу стала команда «Норма» из одноимённого села: финишировав третьим на групповой стадии, клуб сотворил сенсацию, выбив вторую команду в полуфинале. А вот на большее сил уже не хватило.

4:1 - в первом матче «Гагарин» победил уверенно, показав свой лучший хоккей. А в ответной встрече довёл начатое до конца - 5:2.

И минуты не прошло от старта игры, когда Антон Абдуллин отправил первую шайбу в сетку ворот «Нормы». До перерыва двукратным отрыв «Гагарина» сделал Максим Кутепов. Вообще, казанский клуб в этой встрече взял максимум от игры в неравных составах: «гагаринцы» забивали и в большинстве, и в меньшинстве, использовали и большое численное преимущество.

Вообще весь матч прошёл под диктовку чёрно-белых, а финальная сирена официально зафиксировала: «Гагарин» - чемпион. Прошлой весной казанцы на Фестивале заняли 12-е место, и сейчас они намерены улучшить свой дебютный результат.

Новосибирские болельщики наверняка испытали чувство дежавю. Здесь в финале «Лиги Мечты», как и год назад, сошлись «Сибирь-НЗХК» и «Романтик». И сама серия сложилась похожим образом: «сибиряки» снова готовятся биться за награды Фестиваля, а «романтики» пока остаются на вторых ролях.

Одним из главных героев первой игры финала стали вратари «Сибири-НЗХК», которые «поделили» матч - уникальная для плей-офф ситуация! Владислав Францев отыграл два периода, его сменщик - Кирилл Тёмный - один. И оба сумели сохранить ворота в неприкосновенности. А полевые забивали по разу в каждом периоде. Так и сложилась победа: 3:0.

Второй финальный матч стал втрое более результативным, однако снова завершился победой «Сибири». Четыре очка (1+3) защитника Дениса Константинова и дубль форварда Михаила Бекетова помогли новосибирцам выиграть 6:3.

«Сибирь-НЗХК» регулярно играет на Фестивале, и пару лет назад была в шаге от бронзовых наград. В этом году «сибиряки» отправятся на черноморское побережье в статусе победителя финала за девятое место.

Ещё один постоянный участник Фестиваля - «Пионер» из Екатеринбурга. У обладателей бронзовых наград 2022 года на этот раз достаточно мотивации, ведь предыдущее выступление в Сириусе сложилось непривычно: екатеринбуржцы заняли только тринадцатое место, оставшись без основного плей-офф.

Впрочем, на региональном уровне «Пионеру» снова не нашлось равных. Чемпионат «Лиги Мечты» здесь не предполагал матчей плей-офф, а в «регулярке» «пионеры» за 16 матчей набрали 28 очков, одержав 13 побед.

Символичной стала заключительная. Дубли Дмитрия Бабкина и Андрея Галинцова, а также «сухарь» Руслана Шарафутдинова помогли «Пионеру» устроить «Аргентину - Ямайку» в игре против «СКА». 5:0 - чемпион поставил жирную точку в региональной части сезона, последовав примеру «старших товарищей». Обыгрывать «СКА» входит для команд Екатеринбурга в привычку.

Загружаю данные...