В воротах играет дядя Саша: голкипер саратовского «Спартака-С» Александр Усачёв и в 70 лет не бросает хоккей

Текст: Алексей Кучерявых
8 декабря 2022, 18:30

В феврале этого года вратарю саратовского «Спартака-С» Александру Усачёву исполнилось 70 лет. Любитель с внушительным стажем уверяет, что возраст нисколько не мешает ему играть в хоккей. Интересно, что даже некоторые 50-летние игроки обращаются к своему голкиперу «Дядя Саша», что только подчеркивает их уважение к ветерану.

«Разбирали форму, осталась только вратарская, я и взял»

- Александр Владимирович, в каком возрасте вы подружились с хоккеем?

- Я воспитанник саратовского «Сокола». В детстве занимался футболом. Тренировался у нашего известного наставника Юрия Николаевича Стрелкова. К сожалению, в 2019 году он ушёл из жизни. В своё время он был тренером юношеской сборной РСФСР.

Параллельно с футболом зимой ходил на каток. Мне тогда было 8-9 лет, не больше.  А вообще я загорелся хоккеем, ещё когда в первом классе учился. У нас в школе была коробка. Когда играли взрослые, я глаз не мог отвести. Вот тогда мне хоккей и запал в душу.

- Почему именно вратарскую позицию выбрали?

- Мне тогда уже 14 лет было. Разбирали форму, осталась только вратарская. Ну я её и взял. На тот момент я и в футбол в воротах неплохо играл. Через пару лет я уже был вратарём заводской хоккейной команды «Сокол». В 1969 году поехал в Тюмень играть за молодёжку «Кристалла». Всю жизнь играю в хоккей. Только с 48 до 52 лет делал паузу из-за работы.

- Давайте вернёмся в детство. На чём начинали кататься?

- Дутыши были. Ещё раньше привязывали к валенкам полозья с металлической пластиной. Кстати, голеностопы у меня до сих пор крепкие. Наверное, потому, что я из дома на каток и обратно добирался уже в коньках.

- А как с экипировкой тогда было?

- Когда я играл в «Соколе» я маску себе сам сделал на заводе. На тренировке я ее снимал. Раньше так многие вратари бравировали. Благо, что тогда верхом практически не бросали. Клюшки были жидкие, деревянные. Я даже раковину до первого случая не надевал.

- Страха перед летящей шайбой сразу не было?

- В общем-то, да. Наверное, поэтому меня и поставили в ворота. Всегда чувствовал себя спокойно в рамке. Полагался на свою реакцию.

«Главное, не верить нападающим»

- Есть ли у вас какие-то секреты или хитрости вратарского мастерства, которыми вы готовы поделиться публично?

- Ещё Юрий Николаевич Стрелков меня учил не поддаваться на уловки нападающих. Что бы не делали форварды, им нельзя верить до самого последнего момента. Тогда и игра была совсем другая. Сейчас вратари садятся в ближнем углу и им забивают в промежуток между плечом, ушами и штангой.

Раньше такого не было. Всегда плечом стояли. Вратарь отвечал за ближний угол. Забили в дальний угол, значит забили. Если пропустил в ближний угол - это вратарский гол.

На колени никогда не падали вратари. Тренеры говорили, всегда стой на коньках, больше перемещайся.

В годы моей молодости вратари чаще выходили, тем самым сужая угол атаки. Сейчас голкиперы чаще сидят на линии, раздвигая щитки от штанги до штанги. Я в свои 70 лет если бы и захотел так сделать, то у меня уже не получится. Поэтому вынужден больше двигаться.

- Часто приходится слышать, что вратари - особая каста. Игроки вашего амплуа по-особому настраиваются на матчи. Согласны с этим?

- Возможно это идёт от того, что вратари олицетворяют собой последний рубеж в команде. Психология у вратарей действительно особенная. Я, например, не люблю проигрывать. Каждую шайбу отношу на свой счёт.

- Сколько времени в неделю вы сейчас уделяете хоккею?

- Раньше значительно больше уделял. Звали за разные команды сыграть. Ещё четыре года назад я играл в турнирах 18+. Сейчас в среднем у меня одна игра в неделю. На тренировках я практически не бываю.

«Саратову нужно больше катков»

- Как оцениваете развитие любительского хоккея в Саратове?

- Неплохо с любительским хоккеем в городе, но хотелось бы лучшего. В советское время при каждом заводе была своя команда. Жалко, что мы утратили эти хорошие спортивные традиции.

Хотелось бы больше катков. Наши саратовские ребята как-то в Канаду на турнир поехали. Вернулись и спрашивают у меня, как думаешь, сколько в Квебеке катков. Я навскидку сказал 15, а мне сказали, что их там 90. На тот момент в Саратове было всего два катка, сейчас три.

- Что-то специально делаете, чтобы продлить спортивное долголетие?

- Я никогда не курил. Попробовал, не понравилось. Больше не прикасался. Последние несколько лет вообще не пью. Раньше мог позволить себе несколько рюмок на охоте, ещё меньше выпивал по праздникам в домашней обстановке.

Сейчас уже не бегаю, но 20 раз отжаться от пола - вообще не вопрос. Отжимание и пресс - это у меня обязательная программа.

«Рад, что появился дивизион «Любитель 50+»

- Как к вам обычно обращаются более молодые партнёры по команде?

- Да чаще просто дядя Саша, или дядя Саня. Даже 50-летние так обращаются. Я привык. Это нормально.

- Близкие поддерживают вас, не переживают, когда вы на игры уезжаете?

- Больше поддерживают. Внучка недавно только в школе хвалилась, что деду 70 лет, а он в хоккей до сих пор играет. Все три сына занимались спортом. Старший и младший в хоккей играли. Средний тоже вратарь, но в мини-футболе.

- Ваша команда «Спартак-С» одержала шесть побед в шести матчах. Задача - поездка на Фестиваль?

- Ребята настроены серьезно. В команде есть квалифицированные игроки. Поэтому будем сражаться за первое место.

- Как оцениваете саму идею создания дивизиона «Любитель 50+»?

- Конечно, я положительно к этому отношусь. Я как-то хотел заканчивать, а пацаны говорят, не бросай. Мы на тебя смотрим и равняемся. Если сделают дивизион «Любитель 60+» всё равно найдутся люди, которые будут играть.

- На Фестивале этого года самому возрастному хоккеисту Вячеславу Николаевичу Петрову было почти 73 года. Вы себя как-то настраиваете по этому поводу? До какого возраста думаете играть?

- Где-то читал, что в Канаде один хоккеист до 92 лет играл. Мне в феврале 71 год исполнится. Играю, чувствую себя вполне нормально. Пока позволяет здоровье, буду играть.