Перейти на старую версию сайта? Да

Дивизион «Любитель 40+»: подводим итоги Региональных чемпионатов

Текст: Константин Куколев
5 апреля, 12:00

В Нижегородской области в финал вышли «Монолит» и «Спартак» из Тумботино.  Первый матч прошёл в упорной борьбе. Счёт открыл Сергей Чистяков из «Монолита», а в третьем периоде довершили дело Дмитрий Аляпин и Александр Холухин - 3:0.

В повторном матче «Монолит» разгромил спартаковцев со счётом 10:0. В матче за третье место «Авангард» был сильнее «Сормово» 6:5. В списке бомбардиров первые пять мест оккупировали представители «Монолита». Из них больше всех, 50 (24+26), набрал Руслан Греков.

В Тверской области здорово провели сезон конаковские «Русские Медведи». В круговом турнире лишь «Новозавидово» сумело сыграть вничью 4:4 с ними. В остальным матчах «Медведи» выигрывали. Так получилось и в финальных встречах, когда поверженным оказался тверской «Триумф» 6:3 и 5:1. В матче за третье место «Новозавидово» переиграло тверской коллектив с ещё одним небанальным названием - «НЛО» (или «UFO», как написано на майках). И счёт нетривиальный - 14:3. Впрочем, если приглядеться к протоколу, то становится кое-что понятно: основной вратарь Анатолий Петров переквалифицировался в защитника, а последний рубеж оборонял Алексей Алексеев, который имел мало практики в этом сезоне.

8 очков набрал в этом матче Дмитрий Завьялов из «Новозавидово», что позволило ему стать лучшим бомбардиром Регионального чемпионата - 47 очков (27+20).

В Челябинской области для определения победителя понадобилось проводить все три матча. В первом усилиями Дениса Бердышева и Антона Чальцева победу одержал «Автотим». В ответном матче «Ветераны Спорта» выиграли 3:1 благодаря двум быстрым шайбам, которые забросили Сергей Шлей и Евгений Сладков. Во второй двадцатиминутке Павел Степанов сократил разрыв в счёте, а в заключительном игровом отрезке Евгений Сладков забросил ещё одну шайбу.

Решающая встреча прошла в ЛДС «Трактор». На первой минуте «Автотим» не смог выбросить шайбу из зоны, Евгений Черепанов перехватил снаряд и мягко отдал пас на Дмитрия Сазонова, который мощно выстрелил в девятку почти от синей линии - 1:0. Затем вновь ошиблись хоккеисты «Автотима» в своей зоне, бросок Сергея Шашкова голкипер «Автотима» Дмитрий Прапорщик отразил, защитник промахнулся мимо шайбы и лишь наблюдал, как Павел Хвастунов добивает шайбу в сетку - 2:0. Такой холодный душ за 197 секунд игры явно выбил «Автотим» из колеи.

В итоге во втором периоде за 139 секунд «Ветераны Спорта» забросили ещё три шайбы в ворота соперников, решив судьбу путёвки на Фестиваль. Окончательный результат - 6:2 в пользу «Ветеранов Спорта». В списке бомбардиров лидирует Виталий Дулепов из магнитогорского «РИФа» - 37 очков (17 шайб + 20 передач).

В Московской области на старт вышли три дружины. В финале встретились «Богородск» из Ногинска и воскресенский «Химик». Несмотря на хорошую игру вратаря «Химика» Сергея Герасимова, счёт открыли хоккеисты «Богородска». Они выиграли вбрасывание в зоне соперника (это сделал Сергей Степанов) и мощный бросок Александра Корнилова достиг цели. Во втором периоде Корнилов прострелил от правого борта и Степанов в касание замкнул «дальнюю штангу» - 2:0.

У воскресенцев здорово действовало первое звено. Шайбу они забросили как по учебнику: с вершины Сергей Кузнецов отдал направо на Алексея Горбунова. Голкипер сместился к стойке ворот, Алексей Горбунов сделал пас в касание на Виталия Чеботова, которому осталось только завести шайбу в осиротевшую рамку - 2:1. Горбуновы, но игроки «Богородска», на последней секунде периода восстановили разрыв в счёте: Вадим Горбунов сделал пас на пятачок Станиславу Горбунову, который показал, что будет атаковать в касание, заставил вратаря сделать движение, а сам отправил шайбу в сетку - 3:1.

В третьем периоде Александр Корнилов выкатился на рандеву с кипером Сергеем Герасимовым и переиграл его в ближнем бою - 4:1. Затем после затяжной атаки здорово на добивании сыграл Сергей Степанов, подведя окончательный итог - 5:1. «Богородск» в очередной раз завоевал путёвку в Сочи. На третьем месте электростальский «Русинокс». Среди бомбардиров отличился Игорь Патуткин из «Богородска» - 37 очков (27+10).

В Самарской области вновь Региональный чемпионат выиграла «Победа». В финале со счётом 8:3 и 4:2 тольяттинцы переиграли самарскую «Дрим - Тим». Весомый вклад в итоговую победу внёс голкипер Алексей Воробьёв, который в 2019 году стал лучшим голкипером на Фестивале. Третье место заняло тольяттинское «Торпедо». В списке бомбардиров первое место занял Равиль Гайнуллин («Победа»).

В Брянской области первенствовала «Волна», лишь раз в чемпионате проигравшая «Партизану». В заключительном туре «Волна» убедительно переиграла «Салют» из Суземки - 5:1. На третьем месте ещё одна команда областного центра - брянская «Виктория». Места с четвёртого по седьмое заняли коллективы с периферии. В списке бомбардиров лидирует Сергей Алёхин из «Волны» - 62 набранных очка (40+22).   

В Пермском крае обошлось без сюрпризов. Победил вновь коллектив «Квин - Гайва». В финале был разгромлен «Викинг» из Чайковского 12:0. Встреча за третье место принесла успех команде «КхК», которая переиграла «Диких Волков» из Чайковского 5:0. Лучшим бомбардиром чемпионата стал Владимир Сахаров из «Викинга» - 56 очков (14+42).

Итак, определены все победители Региональных чемпионатов. 11 апреля состоится жеребьёвка «Лиги Чемпионов» и «Лиги Будущих Чемпионов».