Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Мурманская область
Мы — хоккейная страна!
Мурманская область

Календарь игр

С днём рождения!

Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»

20.10.19 12:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Ночная Хоккейная Лига представляет новый короткометражный фильм из серии «Сторона хоккейная» про регионы, в которых проходит наш любительский чемпионат России - «Удмуртская Республика». Фильм про замечательных людей в замечательном краю, искренне влюбленных в нашу Игру, само общение с которыми приносит огромное удовольствие. И неудивительно, что это - взаимно! Авторы фильма и сами его герои - о встречах, которые им подарили съемки картины.

Они проходили по всей, можно сказать, Удмуртии. Съмочная бригада Ночной Лиги побывала в Ижевске, Глазове, Балезино, Каменном, Хохряках, Сарапуле, Уральском... И увидела своими глазами настоящую хоккейную сторонку - со своей историей и традициями.

- Вспоминаю предысторию приезда съёмочной бригады Ночной Лиги. Как вообще зародилась эта идея? Наверное, удачно слились воедино несколько факторов. Одни смогли, другие захотели. Картинка сложилась. И сложилась кинокартина, - размышляет Михаил Юрьев, журналист и настоящий хранитель истории ижевской «Ижстали», постоянный автор сайта Ночной Лиги, освещающий Отборочный этап в регионе, и незаменимый сотрудник бригады Пресс-службы на Финалах Фестиваля в Сочи. - Можно, конечно, не жалея эпитетов, восторгаться человеком, который в свои 65 по-прежнему рвётся на лёд и смотрится на площадке уж точно не хуже тех, кто младше на четверть века. Но, думаю, что куда как ярче о нём расскажет его игра. Можно написать о трёх братьях, которые на собственные средства построили самую настоящую ледовую арену, соорудили ресурфейсер, точильный станок, шайбомёт и много ещё всего. Да только давно известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- В преддверии визита мастеров телевизионных искусств развернулась «борьба за дни», - продолжает он. - «Студёный Лёд» в одном из уральских регионов грозил оторвать от программы пребывания в Удмуртии субботу и воскресенье, то есть два самых насыщенных игровых дня. Как подчёркивалось в шпионском сериале периода застоя: «Всем хочется поработать на советский экран». Но, в итоге, консенсус оказался найден. Январь не подвёл.

- Визит московской съёмочной бригады к нам в республику стал примером объединённых слаженных действий всех команд, играющих в удмуртской Ночной Лиге, - рассказывает Константин Невоструев, региональный представитель в Удмуртской Республике. - Все приняли посильное участие в финансировании проекта: проезда, проживания, перемещения. Ключевые вклады внесли «Компак» и «Белкамнефть», но и другие коллективы не остались в стороне. Вообще хоккейное сообщество оказало поддержку. Например, с размещением в отеле помог представитель «Энергогаранта», который только сейчас дебютирует в «Лиге Мечты». Каждая команда вносила свои идеи, предложения.

- Встретили Веронику с Александром - и понеслось, - вспоминает Невоструев. - Каждый день какое-нибудь событие, новый город, посёлок, деревня. «Удмуртская классика». С погодой повезло - солнце, приятный морозец. Провели календарный матч на «Компак-Арене». Считаю, намеченную программу выполнили почти стопроцентно. Только глазовскую команду, к сожалению, не застали на тренировке, хотя на чепецкой ледовой арене побывали, а сама «Северная Столица» попала в объектив во время первой полуфинальной схватки в «40+».

- Правда, я почему-то прибыл встречать Веронику Дмитриевну и Александра Владимировича не в аэрогавань, а на железнодорожный вокзал, - смеется Юрьев. - А тем же вечером - первые съёмки. Товарищеский матч сборных Ночной Лиги и коллег по увлечению из ДХЛ. Следующим утром - затемно - рывок на 150 километров к северу, в Балезино. «Удмуртская классика». Колоритная. Калорийная. С табанями, перепечами, огромным котлом гречневой каши. Хоккей нон-стопом. И так - день за днём.

- Неделя пролетела очень быстро, спрессованная, будто пружина. Матчи, поездки. От нас ребята отправлялись в Екатеринбург на «Студёный Лёд», а перед стартом в Агрыз, откуда шёл поезд, заглянули ко мне в гости. Душевно посидели четыре часа в неофициальной обстановке. Думаю, все остались довольны той январской телеисторией. С нетерпением ждали фильма, - признается Невоструев. 

- Юрич - вратарь-аксакал - приехал в Каменное. Но без формы. Забыл, что выгрузил баул из багажника. Ляпсус колоссальный! Однако гостеприимные хозяева тут же подобрали ему полный комплект экипировки: «На лёд, ветеран!». Олег Гарин - председатель Городской думы - перед тренировкой «Атома» дотошно уточнял: «Какую майку надеть, тёмную или светлую?». «Авангард» - безпросветный аутсайдер - под волнующим взглядом столичной видеокамеры отыгрался с «минус 3», трижды забил в меньшинстве и вырвал победу у матёрой лидирующей «Омеги». Тренер победителей после финальной сирены выглядел триумфатором: «Почаще бы к нам телевидение. Кино? Еще лучше!», - вспоминает Юрьев.

- Мои воспоминания о работе московских корреспондентов?  - это руководитель ижевской «Столицы» Сергей Рассадин. - Хорошие вопросы задавали. Постарался ответить. Не столько, правда, о команде спрашивали, больше - на общие темы. Кому-то из команд больше внимания досталось, другим - поменьше. Если обобщённо сказать, то хорошее, нужное, правильное дело. Конечно, надо рассказывать о регионах, освещать их хоккейную жизнь.

- Перед поездкой в Удмуртию мы ничего, оказывается, не знали не то что о хоккее в республике, но и ней самой, - признается Вероника Горина, ведущий специалист Пресс-службы Ночной Лиги по медиа-проектам, со-режиссер, соавтор - поскольку они с Александром Никольским не просто съемочная бригада, а настоящий творческий тандем. - Мы не знали какую одежду с собой брать, не знали ничего о национальной кухне, удмуртском языке и чем вообще как там живут люди (улыбается). И то что мы там увидели, лично меня сильно вдохновило и останется со мной уже навсегда! И я сейчас вовсе не про те пельмени, которых мы там до отвала наелись. А вы, кстати, знали что Удмуртия - родина пельменей?

- Съемки у нас заняли больше недели, а весь снятый материал - это более 24 часов! - рассказывает Вероника. - И после мы столкнулись с серьёзной проблемой: абсолютно всё было интересно и можно было бы, наверное, публиковать прямо так, как хронику. Но фильм есть фильм и пришлось от чего-то отказываться, а потом вставлять в фильм обратно, заменяя другое что-то, и снова... Сегодня вспоминая тот холод и не лучшие условия на ледовых катках всплывают только светлые впечатления. В Удмуртии действительно любят и, как бы сказать - очень уважают хоккей! Холодной водой лёд не заливают, а если таковой в населённом пункте нет - значит они найдут ее, может и не совсем законно. Они могут построить ледовый каток, собрать «Замбони» на свой лад и будут думать о том как организовать фильтрованную воду, а то лёд не тот, понимаете? Играют двумя столицами, играют сёлами и деревнями - и борьба здесь всегда напряженная. И не раз сельские команды из Удмуртии приезжали на Фестиваль в Сочи! Здесь есть те, кто впервые встал на коньки в 46, а есть те, кому 65, и он никогда не прекращал играть! Люди с радостью выходят на площадку в минус тридцать, потому что дышать легче, бегается быстрее и вообще потом меньше болеешь. Да, здесь даже дружат лигами! А своя Ночная, говорят, образовалась аж в 70-х годах!

- Как раз во время нашей поездки в Удмуртию меня бросила девушка, но тёплый приём и вкусные пельмени, которые сопровождали нас всюду, помогли сделать мне свою работу и получить отличное настроение! - улыбается Александр Никольский, сотрудник Пресс-службы Ночной Лиги, соавтор фильма и его оператор. - Правда, было очень приятно видеть столь сильную любовь к хоккею. И хочется пожелать им только самого масштабного развития. В следующий раз, когда меня снова бросят, возьму и уеду в Удмуртию! 

- Да, именно - здесь играют в хоккей с любовью и с любовью работают ради него! - восклицает Вероника. - В нашем фильме большое место мы уделили региональному представителю Константину Невоструеву - и не только потому что это «наш» человек. Это именно тот человек, кто со всей заботой к своему детищу старается для всех, кто любит хоккей! И лично я очень рада знакомству с Константином и благодарна ему за его работу и помощь в фильме. А ещё это он накормил нас самыми вкусными пельменями (смеется).

 - С неизбывной душевной теплотой вспоминаю Веронику и Александра! Отличные открытые контактные ребята, - говорит Денис Назаров, настоящий подвижник любительского хоккея в Удмуртии. - Подлинные фанаты «ночного» хоккея и высочайшие профессионалы своего дела. Лёгкие в общении. Интересные. Рад встрече, знакомству, надеюсь на продолжение. Приезжайте к нам ещё, ребята!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

1 ноября, 17:00. Ночная Лига - каждый день!
31 октября, 12:30. Легенда советского хоккея Алексей Касатонов возглавил Ночную Хоккейную Лигу
25 октября, 17:00. «Мы всегда открыты» - репортаж о конференции Ночной Лиги в Екатеринбурге
21 октября, 18:00. «Будем делиться опытом. Победным - не забесплатно». Екатеринбург примет третью конференцию Ночной Лиги в этом сезоне
10 октября, 17:00. «Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
26 сентября, 18:00. «Правила есть правила. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был действительно любительским» - отчет о первой конференции Ночной Лиги
20 сентября, 20:00. «Если команды приходят к нам из других турниров – значит, у нас лучше. Так держать!» – в Рязани прошла первая конференция Ночной Лиги в этом сезоне
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
10 сентября, 15:00. Всероссийская конференция Ночной Хоккейной Лиги стартует 20 сентября в Рязани
21 августа, 16:00. «Мы - хоккейная страна!»: Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик IX Всероссийского Фестиваля

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры